top of page

II Copa del Mundo Baseball5 WBSC | Cuba es el primer elenco que avanza a la Súper Ronda tras triunfos sobre Hong Kong y Venezuela

Actualizado: 9 oct

Dos choques bien diferentes tuvo la selección nacional de Cuba de Baseball5, campeona mundial defensora, cuando este martes mantuvo su invicto por el Grupo A de la II Copa Mundial de Baseball5 WBSC, al disponer de la sede, Hong Kong (1-2), y de Venezuela (1-1).

Los cubanos pusieron ataque despiadado de 41 indiscutibles ante Hong Kong en el primero de los dos juegos, para despacharlo por marcadores de 15-0 y 12-0 en la cancha de Bauhinia.

Box score

Tuvieron los antillanos gran defensa dejando a los dueños de casa sin carreras y en solo siete indiscutibles entre los dos encuentros, con destaque al ataque de Oscar Amador y Briandy Molina, quienes se combinaron en ambos sets para irse de 11-7 con 5 anotadas y 2 remolques el primero, mientras Molina lo hacía de 13-10 con 8 anotadas y 4 impulsadas. Ambos jugadores tuvieron colaboradores en cada encuentro, con Yoel D. Blanco terminando de 4-4 con tres anotadas y 5 empujadas entre los dos encuentros actuando como suplente, mientras Haila González volvía a lucir inmensa con jornada de 11-7, 3 anotadas y 6 empujadas.

La tónica cambiaría para el segundo enfrentamiento del día ante el cuarto lugar del pasado mundial, Venezuela, cuando por vez primera en la historia de estas Copas del Mundo los cubanos estuvieron perdiendo en ambos sets del encuentro, para en ambos ser rescatados por el mejor jugador de la modalidad en el planeta, Briandy Molina, y terminar con cerrados triunfos de 5-4 y 3-2.

Box score

En el primero la ventaja venezolana duró poco, tras estos haber marcado dos carreras en la alta del primer inning, encontrando rápidamente la respuesta cubana con tres anotaciones en la parte baja del inning. Los cubanos se apoyaron en seis indiscutibles consecutivos que incluyó sencillo de dos carreras de Haila González con la casa llena para acercar a Cuba 3-2 y un rodado remolcador de Briandy que puso delante a Cuba 3-2 para no perder la ventaja jamás. Las dos remolcadas de Haila la mantuvieron como líder en el torneo con un total de 20. Otra carrera más en las entradas dos y tres ampliaron la diferencia a un 5-2, antes que Venezuela marcara dos en la cuarta y la defensa cubana se encargara del resto.

A segunda hora requirió un esfuerzo antillano de último momento, tras llegar estos a la última oportunidad ofensiva con desventaja de 2-0. Venezuela había tomado la delantera en el tercer inning marcando sus dos carreras, mientras ambas defensas mantenían el marcador igual hasta el último inning. Sin embargo, ese quinto episodio Haila lo inició con oportuno sencillo y fue imitada por Chaquira Azpiazu, para minutos después Cuba descontar en las piernas de Haila por rodado de Lietis Nieve Arcia. Orlando Amador pondría la entrada a punto de mate tras ceder el segundo out, solo para que Molina volviera a vestirse de héroe, con sencillo remolcador que igualó la pizarra en las piernas de Chaquira mientras tras un parpadeo de la defensa venezolana, Molina realizaba un corrido tremendo desde segunda base para marcar la decisiva entre un tardío tiro al plato y el desconcierto y protesta de la defensa venezolana que pidió revisión de la jugada, pero sin mayores consecuencias para el marcador final.

La doble victoria dejó a Cuba con marca de 4-0 como líder del Grupo A, convirtiéndose así en el primer elenco en avanzar a la Súper Ronda, a iniciarse el venidero jueves 10 de octubre, en un primer choque donde los antillanos deben enfrentar al primer lugar del Grupo B.

Cuba volverá a jugar este miércoles en el último encuentro de la ronda clasificatoria ante China Taipei, tercer lugar mundial 2022, en choque pactado para las 5:30 am (hora de Cuba y el Este de los EEUU).

Por el Grupo B del torneo Japón (3-0) mantuvo su invicto con victoria crucial de 2-1 sobre Francia, para luego despachar más fácilmente 2-0 a China. A Japón le restan dos encuentros en esta ronda clasificatoria, uno difícil ante México y otro ante Tunisia, choques que le pudieran asegurar el pase a la Súper Ronda y el primer lugar del Grupo B. De ser así, estos serían los rivales de Cuba en el inicio de la decisiva ronda el jueves en una réplica de la final mundial 2022.

Esta resulta la II Copa del Mundo Baseball WBSC de la historia y en la primera edición de México 2022, los cubanos se llevaron el triunfo dejando a Japón y China Taipei con las medallas de plata y bronce.

El torneo culminará el venidero 11 de octubre y tendrá su tercera edición en Italia en 2026.